Как починить аудио разъём плеера

И снова я отчаянно экспериментирую с поисковиками). Пост совершенно бесполезен тем, кто хоть раз держал в руках паяльник (2Олька - тебе полезен, и тот раз не считается).

Итак, у вас перестал работать один канал на плеере/два канала/разъём исчез и внутри что-то бренчит при тряске. Рассмотрим варианты. Условно такие поломки можно поделить на 4 варианта развития событий.

1. У вас сломались наушники. Проверяется подключением наушников к возможно большему числу других источников звука. Если везде не работает один и тот же канал - покупайте новые. Либо чините старые. Этот пост не об этом.

2. Что-то сдохло в плеере. Глюк прошивки, перегоревшие диоды/сопротивления/конденсаторы любая другая неисправность которая случайным образом вывела из строя один из каналов. Определяется при отсутствии других трёх признаков. Чинится только если вы представляете себе схему работы плеера, в идеале иметь под рукой осциллограф. Этот пост не об этом.

3. Механическая поломка внутри разъёма (jack/minijack/microjack или что вы там ещё используете). Появляется если втыкать наушники в плеер с силой и под разными углами. Характеризуется механическим скрежетом при подключении наушников, разъём начал вставляться не до конца или наоборот что-то мешает его достать. Поздравляю, молодцы, дотыкались.

4. Наиболее часто случающаяся поломка - разъём отпаялся от платы. Бывает при плохой припайке или механических воздействиях при подключенных наушниках, когда этим импровизированным "рычагом" джек-мама отрывается от платы. В целом это так же неосторожное обращение с плеером, хотя на некоторых особенно китайских моделях детали могут отлететь и от простого падения.

Починка в случаях 3 и 4 будет рассмотрена ниже.

Раскрываем корпус.
Плееры условно состоят из двух частей, которые скрепляются всевозможными винтиками, защёлками, или винтиками и защёлками. Сначала нужно открутить всё, что можно открутить. Затем с силой провести по стыку корпуса ногтем/пластиковой картой, в крайнем случае отвёрткой. Последнее чревато царапинами или крошением пластика.

Пайка, пайка, пайка, пайка...
После того как крышка снята, видим приблизительно такую картину:

То что выделено белой рамкой - это наш многострадальный джек. Покачайте его ногтем. те места где он отходит от платы надо припаять. Либо, если ваш вариант поломки входит в вариант 3 сначала его надо отпаять, дойти до ближайшего радиотехнического рынка/магазина, купить такой же, и припаять. Это несложно, даже если паяльник вы и в правду держите в руках первый раз. Затем начинается самое забавное.

Превентивные меры.
Теперь наша задача сделать так, чтобы он больше не отрывался. Т.е. исправить проблему 4. Если вы брутальный эксцентричный чел, уверенный что 3 случится быстрее чем 4, то забейте, вам это только навредит.

Я знаю два пути улучшения  прилегания джека к плате, и применю их оба. 

Первое - это двусторонний скотч, который прижмёт джек послужив уплотнителем между задней, в данном случае, стенкой и джеком ). Главное чтобы он не был слишком толстым, иначе плеер обратно может и не закрыться.

Второе, и самое суровое...

Термопистолет.
Ну подумайте сами. Срок жизни таких девайсов - год-два. Дальше они всё равно рассыплются в такой хлам, что чинить их будет дороже, чем покупать новый. Я бы, на месте производителей, вообще заливал бы всё эпоксидкой. Но эпоксидка в домашних условиях это слегка сложно, так что - термопистолет.

 

даже небольшое количество горячего пластика способно надолго удержать наш разъём. Если вы особо брутальная личность - залейте термопистолетом всё содержимое плеера, это его приятно утяжелит.

Вообще связку термопистолет+скотч я рекомендую использовать владельцам только что приобретённых плееров категории до 2к рублей. Мы ведь отлично понимаем, что он рано или поздно сломается, причём именно здесь.

Финал.
Теперь обратный процесс сборки - защёлки, винтики. Оттестировать качество пайки лучше ДО сборки. Честное слово.

Естественно, следуя советам представленным в этом посте, вы лишаете ваш плеер надежды на гарантийный ремонт (если залили пластиком всё - то вообще надежд на ремонт, даже в платных мастерских).

Удачи в ремонте!. 

Комментарии

Не считается? То есть того супер-провода у тебя нет?
Вот как возьму второй раз в руки паяльник, у тебя и первый раз будет считаться и минус первый!

блин, классно)
я уже даже хочу паяльник)..
вот только все мои плееры умирали не этой смертью...
а проблемы со звуком сводились к п.1

хочу ещё мануалов)

Прав тот, у кого в руках паяльник. А паяльник есть у батьки. Смекаешь? :)

пункт 3)))) спс сам перепаял, довольно хорошо получилось)

<p>в explay m8 разъём наверно ни как не починить,он окружен давольно плотно схемками =( кто может помочь напишите пожалуйста icq 459010183</p>

не знал как вскрыть плеер прочитал, вскрыл! Спасибо!

а я несчастная девушка без паяльника и с проблемой номер 3(

Klass

Огромное Спсибо за статью, сломался Rover Media Aria S9 8Gb сломался аудио вход в Июне я забил... Сегодня приперло его попробовать починить.Почитал, открыл, нашел неисправность припаял - все работаает!Еще раз Спасибо)

Обнавлю тему! У меня пункт 4. но возможность припоять отпадает, припой клеится только в ножкам джек-мамы, а на плате припою незачто уцепиться, можно ли чего придумать??? Буду рад любому совету!

В каком смысле незачто? Оторвалась площадка на плате?

А у меня сломался аудио-вход на планшетнике. Мне его тоже разбирать?)

Да, и кстати процесс разбора ничем не отличается ) Если планшет китайский андроид за 150$. Если iPad или Samsung гарантия всё же предпочтительнее )

Полюбому разбирать, главное потом эту "кучку" не нести в СЦ)))

а я нечайно на него воду пролила ,вода попала в экран я защитную пленнку сняла чтоб вытереть теперь музыка у мен ваще не открывается помгите!

Что сделал я... Я налепил на внутреннюю сторону крышки плеера "бумажку" так, чтоб она прижимала джека к плате =)
Вуаля=) 3 минуты как работает

Боже.... Вы серьёзно занимались этим в Новый Год? Жму руку =)

Спасибо. У меня проблема 3 была. Звук то был, то не было. Разобрал- оказалось отпаялся. Паяльника нет,ноя нашел выход из ситуации- взял шило, нагрел на огне(в данном случае на газовой плите и вот.)

зачет! годная статья

У меня, походу самая тяжелая проблема - 2((

У меня проблема № 4 . я ПРОБОВАЛА СКОТЧЕМ НО ОН ОТКЛЕИВАЕТСЯ, А ТЕРМО ПИСТОЛЕТА У МЕНЯ НЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ??

Супер клей тебе в помощь!

не факт, супер клей агрессивная штука, особенно всякий китайский, может сожрать плату, если хочется суперклея, то сначала гденить на краю капнули подождали.

Все пашет,починил без пайки,картон подложил- и вуаля! Гнездо под джек разбито вусмерть было,подруга методом тыка звук пыталась найти:)Спасибо за совет,дельный,плеер texet t-150,разбирается со стороны экрана первый "шов",плоской отверткой аккуратно по периметру вскрывается,там несколько защелок

А можно клеем секундой?

Уважаемые кто может, пришлите фото, какие контакты нужно замкнуть или разъеденить на плате. Потому что разъём оторвался вместе с дорожками!

Гнездо куда вставляются наушники расшаталось и пайка отошла. Снял крышку. Между крышкой и гнездом засунул какую то пластмассовую фигню, приклеил ее и изи-бризи все работает!!!!)

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Последние комментарии

Вход в систему

Powered by Drupal